lundi 10 septembre 2012

L'or noir de la pâtisserie

Elle sublime chaque met sucré, elle est l'indispensable note gustative d'innombrables pâtisseries... La vanille, la vraie, mérite une place à part entière dans la cuisine de chacun mais reste pourtant assez peu utilisée en routine.



Fleur de vanille - Tahiti


La raison principale à ceci est probablement le prix élevé et la qualité plutôt insatisfaisante des gousses vendues en grandes surfaces. Mais alors, quelle alternative pour acheter des gousses de vanille de qualité, à tarif attractif ?

Une solution, pour laquelle j'ai opté depuis quelques temps, est l'achat de gousses de vanille sur internet. Ce mode d'achat permet de se procurer des gousses de qualité et d'origine choisie, à un tarif dégressif selon la quantité commandée.

Je me suis pour ma part tournée vers le site www.riziky.be qui propose des gousses de vanille Bourbon de Madagascar, vendues par 12, 24 ou 36 pour les plus petits lots, à un tarif très intéressant (exemple : 0,49€ la gousse pour un lot de 36 gousses).


100 gousses de vanille de Madagascar livrées sous vide



Une fois les gousses reçues, vous pourrez les conserver pendant plusieurs mois dans une bouteille en verre vide, dans laquelle vous ajouterez un demi-centimètre de rhum brun pour empêcher le dessèchement des gousses et les maintenir ainsi grasses.


Une astuce fort utile lorsque que l'on utilise des gousses de vanille consiste à les conserver après utilisation dans une boîte avec du sucre afin de préparer un véritable sucre vanillé maison !


Sucre vanillé maison


Vous n'avez désormais plus d'excuse pour ne pas inonder vos crèmes brûlées, pâtissières, anglaises ou chantilly d'une multitude de grains de vanille divinement parfumés !


2 commentaires:

  1. thanks so much for sharing this site, i absolutely adore vanilla! and have no excuses now not to buy it in bulks ;))

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    1. You're welcome dear Lorena ! Thank you for your kind comment ;)

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