vendredi 14 septembre 2012

Couscous de légumes au piment d'Espelette

Vous est-il déjà arrivé de regarder les quelques légumes abandonnés dans votre frigo en vous demandant, le vague à l'âme : mais qu'est-ce que je vais bien pouvoir en faire ?

N'en jetez plus ! J'ai une solution d'une simplicité à la hauteur de la satisfaction que vous tirerez du résultat ! Cette recette consiste à préparer un bouillon très simple, puis à faire cuire les légumes dans ce bouillon, avant de les déguster accompagnés de graine de couscous, arrosée du bouillon.


Voici la marche à suivre pour préparer ce couscous de légumes revisité (quantités pour 3/4 personnes) :

Versez un litre d'eau dans une casserole et ajoutez-y :

-deux cubes de bouillon type Maggi
-poivre du moulin
-ras-el-hanout
-muscade
-cannelle
-piment d'Espelette
-herbes aromatiques
-ail
-un oignon coupé en quatre
-une tomate coupée en quatre et débarrassée de ses pépins

N'ajoutez en revanche pas de sel car les cubes de bouillon en contiennent déjà !

Portez le tout à ébullition et laissez à feu moyen/vif pendant 30min, sous couvert.

Pendant ce temps, épluchez et coupez les légumes : deux carottes, une ou deux pommes de terre, un navet, quelques champignons de Paris, une courgette...

Lorsque le bouillon est prêt, retirez l'oignon et les restes de la tomates (peau) et mettez les légumes à cuire. 

J'ai pour habitude de les ajouter séquentiellement afin d'éviter la sur-cuisson des légumes les plus rapides à cuire. J'ajoute ainsi les carottes en premier, puis les pommes de terre/navet 10 minutes plus tard, puis les champignons 10 minutes plus tard, et les courgettes en dernier.

Une fois que les légumes sont cuits, faîtes cuire la semoule et égrenez-la au beurre avec une fourchette.

C'est prêt ! 





Vous pouvez bien sûr adapter cette recette avec les épices et les légumes de votre choix. Par ailleurs, sachez que les légumes seront aussi bons réchauffés le lendemain !

5 commentaires:

  1. Exactement ma situation hier : frigo vide avec juste quelques légumes qui se battaient en duel. Bon sang mais c'est bien sûr, l'idée de Fanny ! Verdict, c'était top ! :-)

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    1. Merci beaucoup pour ton commentaire Ariane !! Je suis ravie que tu aies aimé la recette !! Bisous

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