Riz gluant au lait de coco et mangue - île de Ko Tao |
Séduite par la texture du riz
glutineux et par cette association de saveur, j'ai tenté (encore une fois) de
retrouver ce plaisir sucré une fois rentrée à Paris.
J'ai commencé par écumer quelques
restaurants thaï de Paris, qui sont finalement loin de tous proposer ce dessert à leur
carte. J'ai tout de même fini par trouver un candidat sérieux qui prépare un riz gluant fondant et gourmand, et que je
vous recommande : le Sawan Bistro Thai, situé dans le 11ème arrondissement.
Riz gluant au lait de coco et mangue du Sawan Bistro Thai |
Autre solution testée pour me sustenter en cette douceur du
Siam : Picard ! Le leader des produits surgelés propose en effet depuis
quelques temps une recette, qui tient plutôt la route, de riz gluant au lait de coco dans sa
feuille de bananier, agrémenté de quelques morceaux de mangue fraîche (qui ont
tout de même pris un coup à la congélation...).
Je n'ai évidemment pas résisté à
l'envie de tenter de préparer moi-même ce dessert, même si je ne possède pas le
matériel adapté à la cuisson vapeur. Après plusieurs essais, voici la recette
qui m'a donné la plus grande satisfaction :
-Rincez environ 100g de riz
gluant (vendu en épicerie asiatique) plusieurs fois sous l'eau
froide jusqu'à ce que l'eau soit claire puis laissez-le tremper dans l'eau à
température ambiante pour la nuit.
-Le lendemain, portez à
ébullition une grande casserole avec un faible volume d'eau de manière à
pouvoir poser une passoire finement grillagée sur la casserole, sans que
celle-ci ne touche l'eau.
-Lorsque l'eau bout, égouttez le
riz et placez-le dans la passoire recouverte d'un couvercle. Le temps de cuisson est de plus ou moins 30 minutes, sous réserve de remuer assez souvent
le riz pour que la cuisson soit homogène. Surveillez le niveau d'eau de la
casserole pour en rajouter lorsque celle-ci se faire rare.
-Pendant la cuisson du riz,
portez à ébullition une brique de lait de coco (200ml) avec 30g de sucre puis
mettez de côté.
-Une fois la cuisson du riz
terminée, laissez-le refroidir un peu puis ajoutez la moitié du lait de coco. Ajoutez le reste du lait de coco
au moment de la dégustation, lorsque le riz est encore tiède, accompagné d'une
mangue fraîche.
Yummmy !
Mes adresses :
Sawan Bistro Thai
35 rue Faidherbe
75011 Paris
Prix indicatifs :
8,9€ le dessert chez Sawan Bistro
Thai
3,5€ les 240g chez Picard
Cool cette recette. Le seul truc embêtant c'est de devoir attendre 5h pour le détrempage du riz...Mais bon c'est bon ;)
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