Après un passage par l'Italie du
nord, j'ai poursuivi ma route vers la Croatie que j'ai découvert pour la première fois cet été. J'ai tout d'abord
visité l'Istrie, région la plus proche de l'Italie, avant de parcourir la
Dalmatie, et plus précisément la côte
de Zadar à Split ainsi que les îles de Solta, Brac et Hvar.
La gastronomie croate bénéficie
de l'influence de ses pays voisins, à commencer par l'Italie, et on trouve
ainsi des pizzas, pâtes et gnocchis un peu partout dans les zones touristiques.
Les croates sont en outre de
gros consommateurs de viande, préparée notamment sous forme de boulettes grillées
(cevapcici) ou rôtie à la broche (agneau et cochon de lait entiers).
Les poissons et fruits de mer de
l'Adriatique sont également à la fête sur la côte, même s'il faut mettre le
prix pour accéder à ces produits de qualité.
La Croatie possède par ailleurs
des produits de terroir savoureux, tels que le jambon fumé dalmate, la truffe (noire et
blanche) et divers fromages dont le plus connu est le fromage de brebis de
l'île de Pag.
Du côté des pâtisseries, les
influences se font à nouveau ressentir puisque l'on trouve principalement des
strudels, gâteaux à la crème et baklavas. Les croates sont également friands de glaces, mais je dois dire que celles-ci ne m'ont pas convaincue outre mesure (très sucrées et peu parfumées).
En conclusion, on mange globalement très bien en Croatie ! Je vous laisse découvrir en
images les plats que j'ai préféré, avec un gros coup de coeur pour des pâtes à
la truffe noire et jambon dalmate que j'ai mangé à Sibenik !
Pizza végétarienne au feu de bois - Rovinj |
Boulettes de viande grillées (cevapcici) - Paklenika |
Steak de thon de l'Adriatique et légumes grillés - Sibenik |
Papardelle à la truffe noire et jambon dalmate - Sibenik |
Fromage de brebis de l'île de Pag (paski sir) - Trogir |
Strudel aux pommes et à la cannelle - île de Hvar |
Mes adresses :
Bistro Orfey
Konzula Istranina 1
Pula
Restaurant Pelegrini
Obala Palih Omladinaca 2
Sibenik
oh you've been to pelegrini! :jealous: :D
RépondreSupprimerYou know it ?! It was fantastic ! Both the truffle pasta and the tuna steak !
Supprimeryes, they're known with the gourmands. there's not that much really really good restaurant so when one of them is pretty good the word spreads :)
RépondreSupprimerbtw im sorry i havent recommended one great restaurant in zadar, in the very center, i just discovered it, picked up their cakes on my way to the ferry. they have a great chef. :D
if you're back in paris, i'd be happy to see you for a drink someday.
Hum la pizza végétarienne a l'air bonne! Le fromage de brebis et le jambon dalmate aussi!
RépondreSupprimerMerci pour ton com Céline ! Ca n'en avait pas que l'air... ;)
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