La crème brûlée est un grand classique des desserts français, appréciée du plus grand nombre pour son alliance d'une crème à la vanille et d'une couche croustillante de sucre caramélisé.
Contrairement aux idées reçues, ce dessert est très simple à réaliser. Le seul accessoire nécessaire pour ce faire est un petit chalumeau permettant de caraméliser le sucre au moment de la dégustation, et que l'on peut facilement trouver dans les magasins de matériel culinaire et même dans certains supermarchés.
Je vous transmets ici une recette recueillie auprès d'un Meilleur Ouvrier de France, et dont le résultat m'a ravie.
Pour une dizaine de crèmes brûlées :
-Portez à ébullition 500ml de crème liquide entière (type Elle&Vire) et 150ml de lait demi-écrémé avec une gousse de vanille fendue en deux (à retirer et gratter avant que le mélange n'arrive à ébullition)
-Battez 4 jaunes d'oeufs avec 90g de sucre (sans faire blanchir les jaunes)
-Ajoutez un oeuf entier aux jaunes d'oeufs + sucre et y verser le mélange crème + lait retiré du feu, en plusieurs fois
-Versez la préparation dans des ramequins (sur 1cm d'épaisseur environ)
-Faîtes cuire les crèmes au four à 100°C pendant 1h (les crèmes doivent être tremblotantes à la fin de la cuisson)
Vous pourrez dès lors conserver les crèmes au frais et les saupoudrer de sucre cassonade au moment de la dégustation, où vous les brûlerez extemporanément au chalumeau. Le contraste entre la crème froide et la couche croustillante chaude sera du meilleur effet !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire