vendredi 24 août 2012

Comment préparer des ravioles maison ?

Grande amatrice de pâtes que je suis, je me suis initiée il y a quelques temps à la préparation de petites ravioles maison, suite à l'achat d'un livre spécialisé en la matière.




La pâte à raviole est en elle-même très facile à préparer. L'étape la plus délicate (entendez par-là : laborieuse) est l'étalement de la pâte pour former des rectangles de pâte les plus fins possibles, et préparer ainsi des ravioles légères.­

Le seul outil indispensable pour préparer des pâtes fraîches farcies est une plaque métallique permettant de former des pâtes de la forme et de la taille choisie. J'ai pour ma part opté pour une plaque de 36 raviolis de la marque Raviolamp, achetée chez Mora, magasin de matériel culinaire situé dans le 1er arrondissement.




Le point le plus réjouissant, lorsque l'on réalise soi-même ses ravioles, est la préparation de la farce que l'on peut accorder parfaitement à son goût et décliner en de nombreuses variantes. 

Il existe autant de manière de préparer la farce que d'ingrédients que l'on peut y mettre ! C'est pourquoi je me contente ici de vous expliquer la façon dont j'ai préparé ma dernière en date. A vous ensuite, si vous le souhaitez, de l'adapter avec les légumes, les fromages, le poisson/viande et les assaisonnements de votre choix...

J'ai commencé par faire cuire à la poêle une aubergine et des champignons de Paris coupés en très petits morceaux, dans de l'huile d'olive et avec l'assaisonnement nécessaire (sel, poivre, piment d'Espelette, ail, muscade). Une fois les légumes cuits, j'y ai râpé du Parmesan et ajouté de la Ricotta pour servir de "support" à la farce.

Lorsque votre farce est prête, voici la marche à suivre pour préparer les ravioles (quantités pour 2 personnes):

-Battez 2 oeufs avec 80ml d'eau

-Ajoutez cette omelette à 250g de farine tamisés avec 1 cuillère à café de sel et éventuellement un élément pour aromatiser la pâte (épice, herbe...)

-Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et très souple

-Laissez reposer la pâte 30min à température ambiante puis découpez la pâte en 8 pâtons

-Etalez chaque pâton sur un plan de travail fariné en un rectangle le plus fin possible

-Posez un rectangle sur la plaque métallique farinée et déposez une noisette de farce dans chaque creux de la plaque

-Posez un rectangle de pâte sur le premier et formez les raviolis en écrasant les deux rectangles de pâte avec un petit rouleau

Pensez à fariner les plaques de ravioles ainsi formées pour éviter que celles-ci ne collent entre elles. Au moment de la dégustation, faîtes simplement cuire les ravioles quelques minutes dans de l'eau bouillante salée.


Ravioles au piment d'Espelette, farce aubergine/champignons/parmesan


Il est évident que cette préparation relève rapidement du bagne  lorsque l'on multiplie les doses (pour un banquet de 10 personnes par exemple). Une solution plus simple, dans ce cas, consisterait à acheter des feuilles de pâte à raviole toutes prêtes vendues  dans les épiceries asiatiques. Je n'ai cependant pas encore testé cette option et ne peux donc vous conseiller sur celle-ci, pour l'instant...


L'adresse :

Mora
13 rue Montmartre
75001 Paris

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