lundi 30 juillet 2012

Chouquettes : la recette...

Je vous livre aujourd’hui la recette d’une sucrerie appréciée par beaucoup et facile à réussir : les chouquettes ! Une fois que vous les aurez faites vous-mêmes, vous ne verrez plus du même œil la corbeille de chouquettes de votre boulanger et son prix parfois douloureux...


-Versez 125g d’eau, 125g de lait et 100g de beurre coupé en morceaux dans une casserole et portez à ébullition.

-Lorsque le mélange bout, baissez à feu moyen et ajoutez d’un seul coup 140g de farine, 3g de sel fin et 20g de sucre fin préalablement tamisés ensemble.

-Remuez pour obtenir une pâte homogène et desséchez-la en remuant pendant 5min sur feu moyen.

-Retirez du feu et ajoutez 4 œufs un à un avec un batteur ou à la main (il vous faudra un peu d’huile de coude…) jusqu’à ce que la pâte soit souple et luisante.

-Utilisez une poche à douille (ou à défaut, un grand sac congélation) pour former des choux sur une plaque de cuisson ou une feuille de silicone.

-Dorez les choux à l’aide d’un pinceau avec un jaune d’œuf dilué dans une cuillère à soupe d’eau.

-Saupoudrez généreusement de sucre en grains (maintenant disponible dans tous les supermarchés au rayon sucre).

-Enfournez à 170°C pour 25 à 30min.





A déguster dans la journée dans l'idéal !


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