Il fait enfin chaud, très chaud même (pour un parisien du moins...) ! Ce temps estival redirige classiquement notre appétit vers des produits frais et légers, qui ne nécessitent pas de cuisson prolongée. Les salades composées sont en cela idéales puisqu'elles remplissent ces critères et sont déclinables à l'infini selon les goûts et préférences de chacun en termes de crudités, de viande, de fromage, etc...
Voila un exemple de salade qui m'a beaucoup plu récemment. Il s'agit d'une combinaison de salade avec de l'avocat, des noix, des copeaux de Parmigiano Reggiano et des tranches de poitrine fumée grillées au piment d'Espelette. Je l'ai accompagnée d'une sauce à base d'huile d'olive, vinaigre balsamique, jus de citron et miel d'accacia.
Pour préparer la poitrine fumée grillée, demandez à votre boucher des tranches très fines de poitrine fumée. Enduisez-les légèrement d'huile et déposez-les sur une surface très chaude (poêle ou plancha de barbecue) en les saupoudrant de piment d'Espelette. Retournez-les après une minute de cuisson pour griller l'autre face. Lorsque les tranches sont grillées, déposez-les sur du sopalin pour absorber l'excédent de matière grasse. En refroidissant, elles deviendront croustillantes !
Vous pouvez remplacer le parmesan par un fromage avec plus de caractère tel que le Chavignol ou la fourme d'Ambert, y ajouter du poulet ou encore des tomates cerises...
Bonne salade !
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