lundi 12 novembre 2012

Vélouté de châtaignes : la recette

Cela ne vous a pas échappé, l'automne est là, bien là. Températures sous les 10 degrés, feuilles mortes à la pelle, journées si courtes qu'on ne se souvient même plus de la dernière fois que l'on a vu le soleil... 

Au lieu de déprimer, j'ai choisi de me réjouir des petits plaisirs de cette saison ! Ah les feux de cheminée, les soirées au chaud sous la couette, les produits et plats de saison (champignons, potiron, soupes, raclette, fondue...) et la perspective de l'orgie gustative des fêtes of course :)

Voila donc, pour commencer ces réjouissances automnales, la recette d'un velouté de châtaignes très fortement inspirée d'un livre d'Anne-Sophie Pic, et que j'adore. Il vous faudra tout d'abord préparer un bouillon de légumes, avant de réaliser le velouté à proprement parler. Conservez bien le surplus de bouillon qui vous sera utile pour réaliser d'autres recettes (à venir...).


1) Le bouillon de légumes

Versez un litre et demi d'eau dans une grande casserole. 
Ajoutez-y une carotte, un oignon, une échalote, un poireau et une branche de cèleri coupés en morceaux. 
Ajoutez-y également deux feuilles de laurier, une brindille de thym, 5 graines de poivre blanc et un clou de girofle.
Portez à ébullition puis baissez à feu moyen pendant 1h sous couvert.
Une fois l'heure écoulée, récupérez le bouillon à travers une passoire.




2) Le velouté de châtaignes

Faîtes revenir une échalote coupée dans 50g de beurre demi-sel puis ajoutez 600g de châtaignes pelées et grillées et laissez cuire 10min à feu moyen/vif.




Ajoutez 1 litre de bouillon de légumes et laissez mijoter à feu moyen sous couvert pendant 30min.
Au terme des 30min, ajoutez 500g de crème liquide et portez à ébullition avant de retirer du feu.
Mixez le tout avec un robot plongeant.

C'est prêt !




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