mercredi 19 décembre 2012

Recette express : le cake au chèvre, noix et raisins secs

Les fêtes arrivent à grands pas et dans quelques jours, nos estomacs seront repus de saumon fumé, foie gras, dinde, marrons, bûche et autres chocolats !

Pour ceux d'entre vous qui seraient en panne d'inspiration pour l'apéritif de vos repas de fêtes, voici une recette de cake très apprécié, inspirée du célèbre livre "Les cakes de Sophie", et par ailleurs très facile et rapide à réaliser. 

Les saveurs dominantes de ce cake sont le chèvre, les noix et les raisins secs, mais vous pouvez bien sur inter-changer ces ingrédients selon votre goût. 


Pour réaliser un cake:

-Dans un saladier, ajoutez 150g de farine, 3 oeufs, 1/2 sachet de levure, 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre, et remuez le tout

-Incorporez au contenu du saladier 3cl d'huile de tournesol et 12,5cl de lait tiède

-Ajoutez 100g de gruyère râpé, une bûche de fromage de chèvre (200g), 50g de cerneaux de noix concassés et 50g de raisins de Corinthe et mélangez pour homogénéiser la préparation

-Versez la préparation dans un moule à cake et placez au four préchauffé à 180°C pour cuisson pendant 45 minutes





A déguster tiède ou froid, avec une coupe de champagne ;)

mardi 11 décembre 2012

Où manger un bon bibimbap à Paris?

Vous connaissez le bibimbap, ce plat typique coréen composé de riz blanc, de légumes et de viande sautés ? Non, pas encore? Oui, et vous êtes à la recherche d'une bonne adresse parisienne? J'ai ce qu'il vous faut ! 

C'est dans le 5ème arrondissement, du côté du Muséum National d'Histoire Naturelle et de la mosquée de Paris, que j'ai découvert ce petit restaurant du nom d'Olive, où l'on vous servira une cuisine coréenne raffinée et goûteuse en toute sobriété, et à un prix ridiculement modeste (ce qui ne gâche rien).

J'y ai particulièrement apprécié les raviolis grillés, très proches des gyozas japonais (dont je vous ai déjà parlé ici), fondants et parfumés, quoiqu'un peu gras.




Raviolis grillés


Le bibimbap que j'avais choisi, aux légumes et porc épicé, s'est révélé savoureux, équilibré, léger mais surtout très fin ! J'en redemande ! Le bibimbap est servi ici avec trois accompagnements (ou banchans) : haricots verts, tofu et radis chinois fermenté.


Bibimbap aux légumes et porc épicé

Banchans


Je m'étais enfin accordée un petit dessert qui était biensur... un mochi fourré de pâte de haricot rouge ! Pas si bon que ceux que je prends chez K-Mart (dont je vous parle ici), mais agréable à manger tout de même !


Gâteau de riz fourré à la pâte de haricot rouge


Si vous vous demandez où manger en sortant de votre visite de la grande galerie de l'Evolution ou de la Ménagerie, vous savez désormais quelle porte pousser pour vous évader !


L'adresse :

Olive
5 rue Daubenton
75005 Paris

Les tarifs :

Menu déjeuner en semaine entre 11 et 15€ pour une soupe, une entrée et un bibimbap


mercredi 5 décembre 2012

Recette express : la tarte fine aux pommes

Des amis débarquent à l'improviste et vous voulez préparer un dessert simple, apprécié de tous et surtout très rapide à réaliser?

J'ai LA recette qu'il vous faut ! Pour réaliser cette délicieuse tarte fine aux pommes, il vous faudra simplement un rouleau de pâte feuilletée, deux/trois pommes et une compote de pomme (ou poire).

Voici la marche à suivre pour épater la galerie en un rien de temps :

1) Déroulez la pâte feuilletée et disposez-la dans un plat à tarte. Piquez la pâte feuilletée avec une fourchette puis étalez le contenu du pot de compote sur la pâte avec une cuillère, de manière uniforme.

2) Épluchez et découpez les pommes en fines lamelles et disposez-les sur le fond de pâte en les chevauchant. Saupoudrez les lamelles avec de la cassonade et de la cannelle en poudre et disposez quelques petits morceaux de beurre sur la tarte.

3) Placez la tarte dans un four chaud à 185°C pendant environ 30 minutes. La tarte doit être dorée au terme de la cuisson. Un point clé pour réussir cette tarte est que la pâte soit cuite et croustillante en dessous ! N’hésitez donc pas à mettre votre four en position "chauffage uniquement en dessous" pendant 5/10min en fin de cuisson.


A manger tiède, le jour même !





samedi 24 novembre 2012

La tarte aux noix caramélisées...

Attention, recette à marquer d'une pierre blanche ! Voici livrée la recette d'une tarte qui vous surprendra, vous séduira et vous étonnera par son harmonie de saveurs. Fan ou non des noix, fan ou non du caramel, personne ne reste insensible à cette tarte aux noix caramélisées, soutenue par une pâte diaboliquement sablée ! 

Vous retrouverez ci-dessous la recette de ma pâte sablée (donnée précédemment ici) ainsi que la marche à suivre pour réaliser le caramel, en enrober les noix et finaliser cette délicieuse tarte d'automne !


1) La pâte sablée 

Dans un saladier, versez et mélangez 250g de farine, une pincée de fleur de sel, 50g de poudre d'amandes et 90g de sucre glace tamisé. 
Ajoutez 190g de beurre pommade (pas fondu!) et travaillez la pâte avec les mains pendant 5 min environ. Rassemblez la pâte en boule et placez-la dans du film alimentaire, pendant une heure au frigo. Cette étape de repos est indispensable pour ne pas que la pâte ne se rétracte à la cuisson.

Après l'heure de repos, étalez la pâte dans un grand moule à tarte (ou deux petits) légèrement fariné. 




Piquez la pâte avec une fourchette et placez-la dans un four chaud à 185°C jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.


2) Le caramel

Placez 220g de sucre et 2 cuillères à soupe d'eau dans une poêle et chauffez à feu moyen/vif. Restez près de la poêle et remuez à échéances régulières, jusqu'à ce que le sucre commence à fondre, puis prenne une couleur brun clair. Lorsque le caramel atteint la bonne couleur (entre brun clair et brun foncé), retirez le caramel du feu et versez immédiatement 200ml de crème liquide entière (type Elle&Vire) à température ambiante. Remuez et placez sur feu moyen pour obtenir un caramel homogène. Ajoutez une pincée de fleur de sel et une noisette de beurre.
Ajoutez les cerneaux de noix (entre 200 et 300g) dans le caramel, et remuez de manière à les recouvrir de caramel. La quantité de noix doit être jugée à vue d'oeil, selon votre goût.




3) La finition

Placez les noix caramélisées sur le fond de pâte précuite à sa sortie du four, et remettez au four pour 5 à 10 minutes à 180°C, en surveillant que la pâte ne brunisse pas trop.




A dégustez froid, avec parcimonie ;)