lundi 17 septembre 2012

Saveurs d'Istanbul...

Tout juste revenue d'un séjour à Istanbul et encore sous le charme de la mosquée bleue, de Sainte Sophie ou encore du palais Topkapi, je vous livre ici un petit album souvenir des choses que j'ai eu plaisir à y manger, ou simplement regarder...



Kebab, yoghurt aux pistaches

Brochettes de viandes, pain, boulghour et piments grillés

Epices du bazar égyptien

Loukoums

Pâtisseries aux amandes

Baklavas aux pistaches and co.

Fruits secs et fruits déguisés

Thés


vendredi 14 septembre 2012

Couscous de légumes au piment d'Espelette

Vous est-il déjà arrivé de regarder les quelques légumes abandonnés dans votre frigo en vous demandant, le vague à l'âme : mais qu'est-ce que je vais bien pouvoir en faire ?

N'en jetez plus ! J'ai une solution d'une simplicité à la hauteur de la satisfaction que vous tirerez du résultat ! Cette recette consiste à préparer un bouillon très simple, puis à faire cuire les légumes dans ce bouillon, avant de les déguster accompagnés de graine de couscous, arrosée du bouillon.


Voici la marche à suivre pour préparer ce couscous de légumes revisité (quantités pour 3/4 personnes) :

Versez un litre d'eau dans une casserole et ajoutez-y :

-deux cubes de bouillon type Maggi
-poivre du moulin
-ras-el-hanout
-muscade
-cannelle
-piment d'Espelette
-herbes aromatiques
-ail
-un oignon coupé en quatre
-une tomate coupée en quatre et débarrassée de ses pépins

N'ajoutez en revanche pas de sel car les cubes de bouillon en contiennent déjà !

Portez le tout à ébullition et laissez à feu moyen/vif pendant 30min, sous couvert.

Pendant ce temps, épluchez et coupez les légumes : deux carottes, une ou deux pommes de terre, un navet, quelques champignons de Paris, une courgette...

Lorsque le bouillon est prêt, retirez l'oignon et les restes de la tomates (peau) et mettez les légumes à cuire. 

J'ai pour habitude de les ajouter séquentiellement afin d'éviter la sur-cuisson des légumes les plus rapides à cuire. J'ajoute ainsi les carottes en premier, puis les pommes de terre/navet 10 minutes plus tard, puis les champignons 10 minutes plus tard, et les courgettes en dernier.

Une fois que les légumes sont cuits, faîtes cuire la semoule et égrenez-la au beurre avec une fourchette.

C'est prêt ! 





Vous pouvez bien sûr adapter cette recette avec les épices et les légumes de votre choix. Par ailleurs, sachez que les légumes seront aussi bons réchauffés le lendemain !

mercredi 12 septembre 2012

Où manger un bon flan à Paris ?

Ah le flan nature ! Ce dessert apprécié par les enfants et les plus grands, si simple en apparence et pourtant si peu souvent réussi...

Combien de fois avons-nous été déçus par un flan vraisemblablement en poudre, sans pâte feuilletée, à la texture pâteuse, avec pour seule saveur un arôme artificiel de vanille ? 

Je vous vends du rêve là, n'est-ce pas ? Fort heureusement, il reste encore quelques boulangeries enclavées dans la capitale, où le flan maison est à la hauteur !

Par chance, j'ai trouvé mon bonheur, encore une fois, dans une boulangerie de mon quartier. Le temps des moissons, situé dans le 11ème arrondissement, prépare en effet un flan si frais, si savoureux et si constant, que j'y suis fidèle depuis près de neuf ans maintenant.


Le temps des moissons


Toute tentative pour trouver meilleure marchandise ayant jusque-là échouée (même dans des boulangeries ayant reçu le prix du meilleur flan de Paris), je vous recommande vivement cette adresse pour son rapport qualité/prix au top !

Vous y trouverez un flan gourmand et délicieux, dont l'appareil, au bon goût de lait et d’œufs, repose sur une couche de pâte feuilletée croustillante.






Avis aux amateurs !


L'adresse :

Le temps des moissons
237 rue du Faubourg Saint Antoine
75011 Paris

Tarif indicatif :

1,80€ la part de flan nature

lundi 10 septembre 2012

L'or noir de la pâtisserie

Elle sublime chaque met sucré, elle est l'indispensable note gustative d'innombrables pâtisseries... La vanille, la vraie, mérite une place à part entière dans la cuisine de chacun mais reste pourtant assez peu utilisée en routine.



Fleur de vanille - Tahiti


La raison principale à ceci est probablement le prix élevé et la qualité plutôt insatisfaisante des gousses vendues en grandes surfaces. Mais alors, quelle alternative pour acheter des gousses de vanille de qualité, à tarif attractif ?

Une solution, pour laquelle j'ai opté depuis quelques temps, est l'achat de gousses de vanille sur internet. Ce mode d'achat permet de se procurer des gousses de qualité et d'origine choisie, à un tarif dégressif selon la quantité commandée.

Je me suis pour ma part tournée vers le site www.riziky.be qui propose des gousses de vanille Bourbon de Madagascar, vendues par 12, 24 ou 36 pour les plus petits lots, à un tarif très intéressant (exemple : 0,49€ la gousse pour un lot de 36 gousses).


100 gousses de vanille de Madagascar livrées sous vide



Une fois les gousses reçues, vous pourrez les conserver pendant plusieurs mois dans une bouteille en verre vide, dans laquelle vous ajouterez un demi-centimètre de rhum brun pour empêcher le dessèchement des gousses et les maintenir ainsi grasses.


Une astuce fort utile lorsque que l'on utilise des gousses de vanille consiste à les conserver après utilisation dans une boîte avec du sucre afin de préparer un véritable sucre vanillé maison !


Sucre vanillé maison


Vous n'avez désormais plus d'excuse pour ne pas inonder vos crèmes brûlées, pâtissières, anglaises ou chantilly d'une multitude de grains de vanille divinement parfumés !