lundi 28 janvier 2013

Riz au lait : ma recette...

Dans la série des douceurs qui nous rappellent l'enfance, je demande le riz au lait ! Je ne sais pas vous, mais en ce qui me concerne, c'est LE dessert que me préparaient mes grand-mères, et le premier que j'ai appris à réaliser moi-même dès que j'ai eu l'âge de cuisiner !

Autant vous dire que j'en connais un rayon niveau riz au lait, et que même si sa préparation peut paraître un peu longue, il n'y a rien de plus doux et agréable à manger quand il est réussi ;)

Voici donc mes guidelines pour les aventuriers qui souhaiteraient se lancer !

Pour quatre personnes :

1) Dans une grande casserole, placez environ 1,8 litre de lait, 100g de sucre et les grains issus d'une gousse de vanille. Placez la casserole à feu moyen/vif.

2) Remplissez une seconde casserole d'eau, ajoutez-y une pincée de gros sel et plongez-y 300g de riz rond (spécial dessert). Placez la casserole sur feu vif, jusqu'à ce que le premier bouillon apparaisse. Égouttez immédiatement le riz et versez-le dans le lait tiède sucré et vanillé.

3) Saupoudrez de cannelle et remuez assez fréquemment jusqu'à ce que le riz soit cuit. Veillez à baisser le feu pour éviter que le lait attache au fond de la casserole si nécessaire. 


Le riz va cuire lentement en s'imbibant du lait. Vous pourrez arrêter la cuisson au moment qui vous convient, selon que vous souhaitez votre riz au lait plus ou moins crémeux.





Alternativement, dans l'esprit du dessert thaï "riz gluant au lait de coco" (dont je vous ai déjà parlé ici), j'ai tenté il y a quelques temps de remplacer une partie du lait par du lait de coco (environ 300ml pour 1,5 litre de lait). Le résultat était top, accompagné de mangue fraîche of course ;)





lundi 7 janvier 2013

Jean-Paul Hévin ou le maestro du Chocolat

Voici un article un peu paradoxal puisque je vais vous parler d'un chocolatier hors pair alors que je ne suis moi-même pas amatrice de chocolat (entendez par là : je n'aime que le chocolat au lait).

Je ne peux cependant me passer de vous parler de ce maître du chocolat qu'est Jean-Paul Hévin ! Ce chocolatier et pâtissier, formé auprès de Joël Robuchon et couronné Meilleur Ouvrier de France en 1986, est l'un des rares chocolatiers à préparer lui-même sa pâte de cacao. D'après les amateurs de chocolat de mon entourage, ses chocolats sont les meilleurs que l'on peut trouver à Paris, et même en France ! C'est donc tout naturellement que j'y fais une razzia de chocolats pour mes proches à Noël...

Vous pourrez vous délecter, en vous rendant dans l'une des boutiques JPH parisiennes, de chocolats fourrés de ganache parfumée, truffes, palets, mendiants, éclairs, pâte à tartiner et autres tablettes de chocolat plus ou moins corsées. Ma seule expérience en la matière réside dans la dégustation de tablettes de chocolat au lait 46% de cacao : un régal !

En bref, Si vous voulez vous faire plaisir ou faire plaisir, courrez chez Jean-Paul Hévin, l'artisan incontournable des amateurs de chocolats !











Les adresses :

Jean-Paul Hévin
231 rue St Honoré
75001 Paris

3 rue Vavin
75006 Paris

23 bis avenue de la Motte-Picquet
75007 Paris

Lafayette Gourmet
48 boulevard Haussmann
75009 Paris


mercredi 19 décembre 2012

Recette express : le cake au chèvre, noix et raisins secs

Les fêtes arrivent à grands pas et dans quelques jours, nos estomacs seront repus de saumon fumé, foie gras, dinde, marrons, bûche et autres chocolats !

Pour ceux d'entre vous qui seraient en panne d'inspiration pour l'apéritif de vos repas de fêtes, voici une recette de cake très apprécié, inspirée du célèbre livre "Les cakes de Sophie", et par ailleurs très facile et rapide à réaliser. 

Les saveurs dominantes de ce cake sont le chèvre, les noix et les raisins secs, mais vous pouvez bien sur inter-changer ces ingrédients selon votre goût. 


Pour réaliser un cake:

-Dans un saladier, ajoutez 150g de farine, 3 oeufs, 1/2 sachet de levure, 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre, et remuez le tout

-Incorporez au contenu du saladier 3cl d'huile de tournesol et 12,5cl de lait tiède

-Ajoutez 100g de gruyère râpé, une bûche de fromage de chèvre (200g), 50g de cerneaux de noix concassés et 50g de raisins de Corinthe et mélangez pour homogénéiser la préparation

-Versez la préparation dans un moule à cake et placez au four préchauffé à 180°C pour cuisson pendant 45 minutes





A déguster tiède ou froid, avec une coupe de champagne ;)

mardi 11 décembre 2012

Où manger un bon bibimbap à Paris?

Vous connaissez le bibimbap, ce plat typique coréen composé de riz blanc, de légumes et de viande sautés ? Non, pas encore? Oui, et vous êtes à la recherche d'une bonne adresse parisienne? J'ai ce qu'il vous faut ! 

C'est dans le 5ème arrondissement, du côté du Muséum National d'Histoire Naturelle et de la mosquée de Paris, que j'ai découvert ce petit restaurant du nom d'Olive, où l'on vous servira une cuisine coréenne raffinée et goûteuse en toute sobriété, et à un prix ridiculement modeste (ce qui ne gâche rien).

J'y ai particulièrement apprécié les raviolis grillés, très proches des gyozas japonais (dont je vous ai déjà parlé ici), fondants et parfumés, quoiqu'un peu gras.




Raviolis grillés


Le bibimbap que j'avais choisi, aux légumes et porc épicé, s'est révélé savoureux, équilibré, léger mais surtout très fin ! J'en redemande ! Le bibimbap est servi ici avec trois accompagnements (ou banchans) : haricots verts, tofu et radis chinois fermenté.


Bibimbap aux légumes et porc épicé

Banchans


Je m'étais enfin accordée un petit dessert qui était biensur... un mochi fourré de pâte de haricot rouge ! Pas si bon que ceux que je prends chez K-Mart (dont je vous parle ici), mais agréable à manger tout de même !


Gâteau de riz fourré à la pâte de haricot rouge


Si vous vous demandez où manger en sortant de votre visite de la grande galerie de l'Evolution ou de la Ménagerie, vous savez désormais quelle porte pousser pour vous évader !


L'adresse :

Olive
5 rue Daubenton
75005 Paris

Les tarifs :

Menu déjeuner en semaine entre 11 et 15€ pour une soupe, une entrée et un bibimbap